この動画は薪ストーブの取扱い手順の一例として、ストーブの燃焼状況と煙突からの排煙状況を視覚化したものです。
同様の手順で焚いた時の排煙は、悪臭防止法における臭気の測定により 『臭気指数10未満』という結果が得られました。
※2020~2024年JFSA煙プロジェクトチーム実験結果より
※本実験で使用したストーブの取扱説明書に記載された焚き方と異なる箇所があります。
□使用した薪
・樹種:ナラ
・含水率:9.3%
・焚付薪:長さ20㎝ 太さ1.5㎝
・中割サイズ薪:長さ30㎝ 太さ3㎝
・標準サイズ薪:長さ30㎝ 太さ7㎝
□1投目の薪量 ・焚付薪12本
□2投目の薪量 ・焚付薪2本、中割サイズ薪5本
□3投目の薪量 ・標準サイズ薪3本
暖炉・薪ストーブのことは一般社団法人日本暖炉ストーブ協会会員までご相談ください。